グリーンスムージーに使われる野菜:グリーンリーフレタス

おもな栄養素

100gで1日の必要摂取量の10%以上を摂取できるものに●を付けています。

カリウム カルシウム マグネシウム
ビタミンA ビタミンE ビタミンK ビタミンB1
ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 葉酸
パントテン酸 ビオチン ビタミンC 食物繊維

おもなフィトケミカル

ラクチュコピクリン/プロトカテキュ酸

期待できる効果

動脈硬化予防/がん抑制/鎮静効果/入眠作用

基本情報

グリーンリーフレタスはキク科アキノノゲシ属の一年草で、地中海沿岸から西アジアが原産。
サニーレタスと間違われることがありますが、サニーレタスは葉先が赤紫色なのに対し、グリーンリーフレタスは葉が緑色という違いがあります。
日本では長野県や茨城県で多く栽培されており、他のレタスとともに全国各地で食べることが出来るポピュラーな野菜で、味にクセが無いことからサラダ用として広く用いられています。
また、日本各地で栽培されているため、春夏は涼しい地域で育てられたものが、秋冬は温暖な地域で育てられたものが市場に出回り、通年食することが出来るようになりました。

グリーンリーフレタスの特徴的な栄養成分としてはラクチュコピクリンが挙げられますが、ラクチュコピクリンは鎮静効果と鎮痛効果のある苦味物質で、鎮静剤や鎮痛剤の用途として伝統的に利用されている物質です。
また、プロトカテキュ酸は腫瘍の成長を減退もしくは増進させることが出来る物質であることがわかっており、抗ガン作用を期待されています。

グリーンリーフレタスは手に入りやすくとても使いやすい野菜であり、グリーンスムージーにも使いやすい野菜なので、ぜひ取り入れて頂きたい野菜の1つです。

ただ、グリーンリーフレタスが苦手という方や、もっと手軽にグリーンスムージーを飲みたいという方には、グリーンリーフレタスと同じような栄養を摂ることが出来て、水に溶かすだけで作れるパウダータイプのグリーンスムージーがお勧めです。

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