トライしたい野草を紹介します

わざわざ遠くに出掛けなくても、原っぱや空き地、河川敷や公園などには意外とたくさんの野草があります。
中には、味にクセが無くて、グリーンスムージーにぴったりの野草がいくつかあります。
そうした野草には、クロロフィルが豊富に含まれますから、摘んできてトライしてみませんか。
ただし、冒険は禁物です。
正体がわからない野草、食材として安全かどうかはっきりしない野草はレシピに加えないようにしてくださいね。

グリーンスムージーに使える身近な野草

タンポポ葉
タンポポ葉
たんぽぽの葉は、地中海周辺ではサラダ用の食材として食されているほか、漢方薬としても利用されています。
スギナ
スギナ
スギナは古くから日本でも生薬として用いられており、最近では花粉症に効果がある可能性が指摘されています。
クローバー
クローバー
春になると幸運の「四つ葉のクローバー」を探す子供たちを河川敷などでチラホラと見かけますが、グリーンスムージーの食材としても利用できます。
よもぎ
よもぎ
よもぎ餅の食材としてポピュラーな野草ですが、天ぷらやおひたしとしても食されることの多い野草です。
オオバコ
オオバコ
オオバコの葉を乾燥させたものは生薬として用いられているほか、漢方薬としても利用されています。
ナズナ
ナズナ
ナズナはぺんぺん草とも呼ばれる春の七草の1つで、七草がゆなどで食べられることが多い野草です。
れんげ草
れんげ草
れんげ草の花の蜜は蜂蜜の元になる優良な蜜源として知られていますが、葉もおひたしにしたり、油でいためたりして食用にされます。
せり
せり
せりは春の七草の1つとして知られるポピュラーな野草ですが、最近は栽培もされており、スーパーなどで入手しやすい野草の1つです。
クレソン
クレソン
クレソンは香味野菜としてサラダや肉料理の付け合わせとして利用されることが多いポピュラーな野草です。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ