基本的なグリーンスムージーの作り方

基本レシピ

ほうれん草

ほうれん草:1/4パック

オレンジ

オレンジ:2個

キウイ

キウイ:1個

バナナ

バナナ:1本

カップ

水:1カップ程度

葉野菜とフルーツと水をミキサーにかけるだけ。
とはいっても、美味しく、そして出来るだけ簡単に作るには、ちょっとしたコツがあります。

グリーンスムージーを毎日の習慣にするために、ビギナー向けの基本レシピを基に作り方と役立つコツを紹介します。

基本的な作り方とコツ

作り方①

1.フルーツを一口大に切る

家庭用のミキサーの場合、小さく切ることで回転しやすくなり、滑らかな仕上がりに。

バナナのような柔らかいフルーツは、包丁を使わずに、手でちぎってもOK。


作り方②

2.フルーツをミキサーに入れる

柑橘類のように水分の多いもの、柔らかいものを下に入れる。

バナナ、リンゴのように水分の少ないもの、硬いものは最後に入れる。


作り方③

3.葉野菜をざく切りにする


作り方④

4.フルーツの上に葉野菜を入れる


作り方⑤

5.水を1カップ加える

1Lの仕上がりに対して、水の基本の量は1カップ
トロリとした仕上がりにしたいなら少なく、サラッとした仕上がりにしたいなら多くするというように、お好みで調整してください。


作り方⑥

6.蓋をセットしてスイッチON

スピードが調整できるミキサーなら、最初は低速にして、スムーズに回転し始めたら高速にしましょう。


作り方⑦

7.つぶつぶがなくなるまで撹拌する

ミキサーのパワーなどによって時間が異なりますので、仕上がり具合をよく観察しましょう。


作り方⑧

8.滑らかになったらスイッチOFFにして出来上がり

グラスに注ぐ前に、スプーンですくって一口味をチェック。

もっとサラッとさせたいなら水を、また、お好みでフルーツを足して、再度ミキサーを回転させましょう。

基本のレシピは以上となりますが、どうでしたか?
ちょっと大変そうだなーと感じるのであれば、水に溶かすだけでいいパウダータイプのグリーンスムージーがおススメです。

btn01

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ