葉野菜とフルーツの下ごしらえ

グリーンスムージーで使う葉野菜の下ごしらえはほとんど不要ですが、なかには茎の部分の固さが気になるなら取り除いた方がいい葉野菜、辛みがあるときは茎を取り除いた方がいいアブラナ科の葉野菜がありますのでご紹介します。
フルーツについては、よりおいしく、より多くの栄養分をかんたんに取り入れるためのポイントについて紹介していきましょう。

下ごしらえが必要な葉野菜

モロヘイヤ
茎が固い場合は取り除いた方がいい葉野菜
明日葉/空芯菜/春菊/パセリ/モロヘイヤ
小松菜
辛味が気になる場合は茎を取り除いた方がいい葉野菜
かぶの葉/クレソン/小松菜/菜の花/水菜/ルッコラ

下ごしらえが必要なフルーツ

オレンジ
皮と種を取り除いた方がいいフルーツ
アボカド/オレンジ/グレープフルーツ/夏みかん/マンゴー/みかん/メロン/パパイヤ
桃
種を取り除き、皮は使う(※は好み)ほうがいいフルーツ
カボス(※)/柿/きんかん/ネクタリン/すだち(※)/桃/すもも/ゆず/ライム(※)/レモン(※)/プルーン/デーツ
すいか
皮を取り除き、種は使う(※は好み)ほうがいいフルーツ
すいか/パッションフルーツ/パイナップル
りんご
へた(※は軸も)を取り除いたほうがいいフルーツ
キウイ/トマト/梨(※)/りんご(※)/洋梨(※)
いちご
そのまま使うほうがいいフルーツ
いちご/いちじく/ぶどう/ブルーベリー

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