パセリを使ったグリーンスムージーのレシピ

パセリ

パセリはセリ科オランダセリ属の野菜で、英名は「parsley」と言います。
春から初夏が旬で、原産地は地中海沿岸、日本には江戸時代にオランダから伝わったという、意外に古くからある野菜です。

独特の苦みのせいで日本ではあまり食べられることがなく、主に料理の付け合わせや飾りとして使われることが多いですが、そのまま食用としたり、ブーケガルニなどにして香りづけに用いたり、におい消し、飲用など多種多様の形で利用されている野菜でもあります。
モロヘイヤに匹敵するほど、どの栄養素もまんべんなく多く含まれていて、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含むほか、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも野菜の中でもトップクラスです。

さらに、食物繊維、葉緑素、カリウムなどの栄養素も豊富で、野菜の中では多い方です。
特にカルシウムは葉野菜のなかではナンバーワンの含有量ですし、カルシウムを骨に定着させる作用を持つビタミンKも葉野菜の中では群を抜いて含有量の多い野菜です。


パセリ+洋梨の上品な味のグリーンスムージー

レシピ

パセリ

パセリ:1/2パック

洋梨

洋梨:2個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:261%
銅:67%
食物繊維:44%
ビタミンC:35%
カリウム:22%

パセリ+メロンの贅沢グリーンスムージー

レシピ

パセリ

パセリ:1/2パック

メロン

メロン:1/2個

cup

水:1/2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンA:270%
ビタミンK:261%
ビタミンC:149%
葉酸:69%
カリウム:67%

パセリ+バナナ+グレープフルーツのエナジーチャージグリーンスムージー

レシピ

パセリ

パセリ:1パック

バナナ

バナナ:2本

グレープフルーツ

グレープフルーツ:1個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:523%
ビタミンC:177%
ビタミンB6:76%
葉酸:74%
銅:49%

パセリ+いちじく+桃+ぶどうの秋の定番グリーンスムージー

レシピ

パセリ

パセリ:1パック

いちじく

いちじく:2個

桃

桃:1個

ぶどう

ぶどう:1/2房

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:523%
ビタミンC:72%
葉酸:56%
食物繊維:49%
銅:49%

パセリは栄養豊富ですが、味が苦手という人がとても多く、お皿にあっても食べないという人がほとんどではないでしょうか。
そういう場合は、やはり水に溶かすだけでパセリにも含まれるいろんな栄養を摂ることが出来るパウダータイプのグリーンスムージーを使うと手軽にパセリに含まれているのと同様の栄養が摂れますのでおススメです。

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