大葉を使ったグリーンスムージーのレシピ

大葉

大葉はシソ科シソ属の野菜で、英名は「shiso」と言います。
英名を見ればわかる通り「大葉=青じそ」なのですが、青じその葉の商品名が大葉ということらしいです。
夏が旬で、原産地はヒマラヤに近いビルマや中国一帯で、日本には平安時代に中国から伝わりました。

大葉は野菜の中でもβカロテンの含有量がトップクラスのため、抗酸化力がとても強い野菜で、がんの予防に効果があると言われています。

他にも、大葉は葉野菜のなかで最もクロロフィルが多く含まれていることで知られる野菜で、それ以外にもエネルギーの代謝や肌肉の働きをサポートするマグネシウム、骨を丈夫にするカルシウム、ビタミンKの量も葉野菜のなかでトップクラスを誇ります。

また、大葉特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあるといわれています。
さらに強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立ちますので、お寿司や刺身など生食の食事のツマとしてりようされています。
毒消しや健胃のための漢方薬の材料になっているのも納得ですね。

大葉+キウイの目覚めすっきりグリーンスムージー

レシピ

大葉

大葉:8枚

キウイ

キウイ:5個

cup

水:1カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:294%
ビタミンC:72%
銅:68%
葉酸:66%
食物繊維:61%

大葉+すいか+すももの夏の定番グリーンスムージー

レシピ

大葉

大葉:8枚

すいか

すいか:1/6個

すもも

すもも:2個

cup

水:なし

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンA:271%
ビタミンC:162%
ビタミンB6:90%
銅:71%
カリウム:44%

大葉+バナナ+夏ミカンの爽快グリーンスムージー

レシピ

大葉

大葉:15枚

バナナ

バナナ:2本

夏みかん

夏みかん:1個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンC:93%
ビタミンK:80%
ビタミンB6:66%
葉酸:41%
銅:38%

大葉+パイナップル+バナナ+パパイヤ+レモンの夏漫喫グリーンスムージー

レシピ

大葉

大葉:15枚

パイナップル

パイナップル:1/4個

バナナ

バナナ:1本

パパイヤ

パパイヤ:1/2個

レモン

レモン:1/4個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンC:145%
ビタミンK:80%
葉酸:53%
銅:46%
食物繊維:41%

大葉は香味野菜なので、独特の味が苦手という方もいるかもしれませんね。
そういう場合は、水に溶かすだけで大葉にも含まれるいろんな栄養を摂ることが出来るパウダータイプのグリーンスムージーを使うと手軽に飲むことが出来るのでおススメです。

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