小松菜を使ったグリーンスムージーのレシピ

小松菜

小松菜はアブラナ科アブラナ属の野菜で、英名は「turnip leaf」または「Japanese mustard spinach」と言います。
冬が旬で、原産地は中国や地中海沿岸と諸説あるが、日本では関東地方での栽培が盛んです。

小松菜には、骨や歯を丈夫にしたり、抗ストレス効果、快眠効果がある「カルシウム」が170mg/100gと同じ量の牛乳よりも多く含まれており、しかも吸収効率の高い水溶性カルシウムが多いのが特徴です。

また、貧血予防に欠かせない「鉄」も2.8mg/100gとほうれん草よりも豊富に含まれています。

小松菜+バナナのシンプルグリーンスムージー

レシピ

小松菜

小松菜:100g

バナナ

バナナ:2本

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:323%
ビタミンC:68%
ビタミンB6:67%
葉酸:65%
ビタミンA:45%

小松菜+みかん+柿の冬の定番グリーンスムージー

レシピ

小松菜

小松菜:50g

みかん

みかん:5個

柿

柿:2個

cup

水:1カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:162%
ビタミンC:271%
ビタミンB6:44%
葉酸:71%
ビタミンA:90%

小松菜+りんご+洋梨の冬の上級グリーンスムージー

レシピ

小松菜

小松菜:150g

りんご

りんご:1個

洋梨

洋梨:1個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:485%
ビタミンC:76%
食物繊維:59%
葉酸:78%
ビタミンA:66%

小松菜+梨+バナナ+レモンの美味しいグリーンスムージー

レシピ

小松菜

小松菜:100g

梨

梨:1個

バナナ

バナナ:1本

レモン

レモン:1/4個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:485%
ビタミンC:76%
食物繊維:59%
葉酸:78%
ビタミンA:66%

小松菜は茎を使うとグリーンスムージーが辛くなってしまうので、味を気にされる方は葉の部分だけをカットして使うようにして下さい。
作る手間をかけたくないという方は、水に溶かすだけで出来るパウダータイプのグリーンスムージーを使うと手軽に飲むことが出来るのでおススメです。

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