春菊を使ったグリーンスムージーのレシピ

春菊

春菊はキク科ホシュンギク属の野菜で、一般的な菊が秋に花が咲くのに対し、春に花が咲くのが名前の由来で、英名は「crown daisy」と言います。
冬が旬で、原産地は地中海沿岸ですが、食用とするのは東アジアだけで、葉と茎を食します。
すき焼やふぐ鍋など鍋料理の具材としてポピュラーですが、品種によっては生でサラダに使われたり、天麩羅のネタとしても好まれています。

春菊はビタミンやミネラルが偏ることなく入っている冬の優等生と言われる野菜で、特に体内でビタミンAとなるβ-カロテンの量は380μg/100gと金時にんじんに匹敵する量を誇っています。
そのため、抗発ガン作用や免疫賦活作用のほか、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守ることが期待できます。

また、有害物質を排泄する水溶性食物繊維の量も3.2g/100gと豊富なのも特徴です。
さらに、カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富で、どれも骨を生成する上で欠かせない成分なので、骨を丈夫にするのに効果的です。

春菊+柿のシンプルグリーンスムージー

レシピ

春菊

春菊:1/4パック

柿

柿:2個

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンC:387%
ビタミンK:115%
葉酸:65%
食物繊維:54%
ビタミンA:51%

春菊+ミックスベリー+バナナのデザートグリーンスムージー

レシピ

春菊

春菊:1/2パック

ミックスベリー

ミックスベリー:400g

バナナ

バナナ:1本

cup

水:2カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:230%
葉酸:136%
ビタミンC:152%
食物繊維:85%
ビタミンE:66%

春菊+みかん+梨の甘さがやさしいグリーンスムージー

レシピ

春菊

春菊:1/4パック

みかん

みかん:3個

梨

梨:1個

cup

水:1カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンK:115%
ビタミンC:88%
ビタミンA:54%
葉酸:49%
銅:37%

春菊+みかん+キウイ+りんごの定番グリーンスムージー

レシピ

春菊

春菊:1/2パック

みかん

みかん:3個

キウイ

キウイ:1個

りんご

りんご:1個

cup

水:1カップ程度

成人の必要摂取量に対する割合

ビタミンC:150%
ビタミンK:115%
葉酸:64%
ビタミンA:56%
食物繊維:48%

春菊には独特の苦みがあるので、出来れば使いたくないという方もいるかもしれませんね。
そういう場合は、水に溶かすだけで春菊にも含まれるいろんな栄養を摂ることが出来るパウダータイプのグリーンスムージーを使うと手軽に飲むことが出来るのでおススメです。

btn01

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ