骨・歯の健康を守るグリーンスムージーのレシピ

骨

骨や歯は、私たちがエイジングを自覚しやすい器官のひとつ。
健康を保つには、材料となるカルシウムを摂るだけでなく、それを骨や歯に運んだり、材料になるよう加工する多くのミネラルやビタミンが必要です。

ここでは、カルシウムともう一つ、骨・歯を丈夫に保つビタミンKが摂れるレシピをご紹介します。


骨を強くする最強コンビのグリーンスムージー

レシピ

おかひじき

おかひじき:1/2パック

大葉

大葉:8枚

パイナップル

パイナップル:1/2個

オレンジ

オレンジ:2個

ドライココナッツ

ドライココナッツ:大さじ1

cup

水:1カップ程度

骨・歯の健康サポート

  • おかひじきからは同じ量の納豆と同程度のカルシウムを摂取することができます。
  • 大葉に含まれるビタミンKの量は、パセリに次いで野菜の中で第2位です。

骨・歯が頼れるかぶの葉のグリーンスムージー

レシピ

かぶの葉

かぶの葉:4株分

りんご

りんご:1個

キウイ

キウイ:1個

すだち

すだち:1/2個

デーツ

デーツ:4粒

cup

水:2カップ程度

骨・歯の健康サポート

  • かぶの葉には、このレシピ分で1日の必要量の6倍近くのビタミンKが含まれます。
  • デーツには、フルーツの中でトップクラスのカルシウムが含まれています。

骨や歯の健康を意識したグリーンスムージーを作るには、上記のようにちょっと入手しづらい野菜やフルーツを使わないといけないのが難点ですね。
最寄りのお店に売ってないという方には、水に溶かすだけで出来るパウダータイプのグリーンスムージーを使うと手軽に飲んで骨や歯の健康も守ることが出来るのでおススメです。

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